Елена Ищеева «Норвежские сувениры лучше покупать в Швеции»Энергичная и обаятельная, она разговорит и расположит к себе самого закрытого собеседника. Телеведущая и журналист Елена Ищеева много лет была звездой ток-шоу «Принцип домино» и лицом телеканала «Домашний». Но два года назад написала книжку и… вдруг исчезла с экранов. Как выяснилось — чтобы организовать собственное «Бизнес-ТВ». Елена по-прежнему часто посещает светские мероприятия, только теперь в основном те, которые устраивает она сама или ее друзья-банкиры. И больше времени посвящает своей семье. Эти зимние каникулы Ищеева провела в турне по Северной Европе.

– В каких странах вы недавно побывали?

– Мы доехали до Финляндии, а потом на роскошном пароме отправились в Швецию. Побывали в Норвегии, а Новый год встретили в Стокгольме, в ресторане знаменитого отеля «Берн». Огромный зал был оформлен в китайском стиле, кухня тоже азиатская. Очень красивая публика — мужчины в смокингах, дамы в вечерних платьях. На сцене выступали гимнасты, а потом начался концерт живой музыки. В 12 ночи все кинулись в пляс. Нам очень понравилось: весело, позитивно, никто не курил, не хамил, не был пьян в стельку.

После Нового года мы с друзьями поехали в Финляндию кататься на лыжах. Лес, баня, лыжня, глинтвейн — красота! Мы арендовали домик в лесу, сами лепили пельмени, готовили мясо на мангале. Народу на трассах было мало. 7 января я покорила сложный склон, хотя думала, что после падения год назад уже не решусь на такой подвиг.

– Что особенно запомнилось в этих странах?

– Родной городок сказочника Андерсена. Мы были в его доме-музее в Оденсе. Там сохранен район старой Дании в первозданном виде: маленькие цветные домишки, а в них по-прежнему живут датчане. Они не любят занавесок, поэтому, когда гуляешь, видишь, например, как семья садится за ужин. Архитектура Дании сурова, величественна и очень красива. Самая дальняя точка нашего путешествия — город Орхус, который называют самым маленьким из больших городов. Мы были чуть ли не единственными постояльцами великолепного отеля «Роял», в котором оказался волшебный шеф-повар! Такого изысканного меню я давно не встречала.

В Норвегии просто сказочная природа! Советую посетить музей Эдварда Мунка, норвежского живописца, графика, театрального художника. Осло — город небольшой, историческая часть совсем маленькая. Дворец королевской семьи напоминает наш Смольный. В кафе работают исключительно арабы, в ушанках разгуливают чернокожие туристы.

Норвежцы очень бережно относятся к своей истории, обилие музеев здесь впечатляет. Видели корабли викингов IX века нашей эры — черные, огромные, устрашающие. Поднимались на трамплин Холменколен, что возвышается над Осло. В Швеции понравилась архитектура и запомнилось, что было много русских и что интересных сувениров там почти нет — везде одни только китайские безделушки.

– Многие россияне любят ездить в соседнюю Финляндию на автомобилях, тем более что паромное сообщение с этой страной скоро будет безвизовым. Что бы Вы посоветовали нашим туристам в таком путешествии?

– На дорогах будьте аккуратны — местные полицейские особенно строги с водителями машин с российскими номерами. Да и нарушать правила дорожного движения безнаказанно здесь не получится. При выезде с парома часто просят подуть в трубочку, так что от утреннего пива лучше отказаться. В странах Северной Европы магазины закрываются рано — около 18. 00. А в праздники ничего не работает. Из отелей рекомендую Glo в Хельсинки — роскошный и недорогой, а сервис на пять с плюсом.

Кстати, учтите, что Норвегия — самая дорогая из всех североевропейских стран. Так что свитера из норвежской шерсти, гномов, футболки с оленями и норвежскую семгу лучше покупать в соседних Дании или Швеции. Если собираетесь на шоппинг в Финляндию, не забудьте, что купленные обновки в магазине запакуют, поставят на них специальные наклейки и вы не сможете ими воспользоваться до пересечения границы. Иначе возврат налога вам не светит. В Швеции, как ни странно, невозможно нигде расплатиться евро. Требуют кроны, как будто не в Евросоюзе. И будьте готовы к особенностям шведского дизайна — например, ваша ванна может стоять прямо перед окном, которое нельзя ни зашторить, ни закрыть.

– Правда, что минувшим летом Вы проехали на своей машине десять стран?

– Да, за месяц мы преодолели 8000 километров, побывали в 20 городах, отдохнули в Чехии, Франции, Сан-Марино, Швейцарии, Австрии, Германии. За это отдельное спасибо мужу — он все организовал. Все отели мы выбрали и заказали по Интернету. И они оказались один лучше другого! Например, вилла в Тоскане — на вершине холма, у стен храма XIV века! А в Чехии мы побывали в старинном охотничьем домике, где отведали свежайших куропаток, фазанов и дикую утку.

– Судя по всему, путешествовать Вы предпочитаете за границей?

– Путешествия по родине очень утомляют: плохие дороги, сервис, а уж цены! Хотя есть, конечно, у меня любимые места и в России. Люблю Питер — он не такой суетной, как Москва. Год назад в конце зимы муж подарил мне поездку в северную столицу. Нашей основной целью было гала-представление примы Мариинки Ульяны Лопаткиной. Дело в том, что я с детства люблю балет и, когда узнала, что будет большой концерт с ее участием, намекнула мужу, что хочу там побывать. Эти три часа с лихвой покрыли мой балетный голод на ближайшие лет пять. А отель Sokos, где мы остановились, я до сих пор считаю одним из лучших за все мои многочисленные путешествия. На завтрак -разнообразные пельмени в обрамлении черного хрусталя! Блеск свечей в подвалах старинных винных погребов! Рекомендую всем, кто бывает в Питере. И не забудьте поплавать в бассейне спа-зоны на крыше и обтереться снегом в специальной морозильной камере.